Важная информация
Что такое Болезнь Альцгеймера?
Симптомы
Кто находится в группе риска?
Особенности лечения
Методики лечения
Как проходит лечение?
Что такое Болезнь Альцгеймера?
Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, возникающее вследствие гибели мозговых клеток (нейронов), одна из причин деменции (старческого слабоумия).
У больных людей постепенно снижаются когнитивные способности – ухудшается память (особенно плохо помнят ближайшие события), способность к узнаванию предметов и ориентированию в привычной обстановке, возникают трудности с выполнением целенаправленных действий.
От болезни Альцгеймера страдают, как правило, пожилые люди после 65 лет. В возрасте 70 лет симптоматика наблюдается у каждого пятого, после 85-ти – у каждого второго, в большей мере болезни Альцгеймера подвержены женщины. Болезнь Альцгеймера может развиваться как постепенно – в таком случае потеря памяти может быть несильно выраженной, так и стремительно, когда пожилой человек быстро теряет способность ухаживать за собой в быту, становится полностью беспомощным.
Болезнь Альцгеймера встречается в трех формах:
- Пресенильная – развивается в раннем возрасте, до 65-ти лет.
- Сенильная – проявляется после 65-ти лет;
- Атипичная – симптоматика заболевания похожа на признаки ряда других заболеваний.
Симптомы болезни Альцгеймера
Наиболее заметным признаком, свидетельствующим о развитии у близкого человека болезни Альцгеймера, является выраженное снижение памяти. Как правило, оно проявляется в «необычных забываниях», не характерных для привычного поведения пожилого родственника, а также в трудностях с выполнением произвольных сложных действий (приготовление пищи, уборка). Нередко у пациента отмечаются проблемы с называнием привычных предметов – например, карандаш он может называть, как «предмет, которым пишут».
Диагностировать признаки и назначать лечение при болезни Альцгеймера может только опытный специалист – врач геронтопсихиатр. Это обусловлено тем, что симптоматика деменции похожа на ряд других заболеваний, требующих другого подхода в лечении – сосудистую деменцию, деменцию при болезни Пика, деменцию при болезни Паркинсона, деменцию с тельцами Леви, посттравматическую деменцию, последствия интоксикации (в частности, медикаментозной), нормотензивную гидроцефалию, опухоль головного мозга, субахрахноидальное кровоизлияние и др.
Кто находится в группе риска?
К факторам, увеличивающим риск развития болезни Альцгеймера, относятся: пожилой возраст пациента, генетическая предрасположенность к заболеванию (наличие гена антилипопротеина Е), болезни щитовидной железы, черепно-мозговые травмы, низкий уровень умственной активности и образования, в некоторых случаях – продолжительные стрессы и употребление питьевой воды с повышенным содержанием алюминия.
Снизить риск развития болезни Альцгеймера позволяет регулярная интеллектуальная деятельность (чтение, обучение, игра в шахматы и шашки и др.) и длительный прием противовоспалительных препаратов. Также меньшая предрасположенность к заболеванию наблюдается у курильщиков, однако они страдают от ряда других хронических состояний.
Чтобы лечение болезни Альцгеймера было максимально эффективным, важно обратиться к врачу при первых симптомах снижения памяти. Только опытный психиатр-геронтолог сможет отличить естественное возрастное снижение памяти от развивающегося заболевания (деменции) и назначить наиболее безопасный и действенный курс терапии. В “АлкоСпас” работают квалифицированные специалисты с большим опытом эффективного лечения болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Особенности лечения болезни Альцгеймера
Во время первичной консультации врач проводит беседу с пациентом и его родственниками, собирает данные о жизни и здоровье больного, диагностирует симптомы заболевания. Кроме того, специалист предлагает пожилому человеку выполнить без посторонней помощи несколько простых тестов, связанных с когнитивными навыками – например, провести в уме либо на письме счет в пределах ста, решить простые примеры, запомнить несколько несвязанных слов, нарисовать на листе циферблат и отметить на нем заданное время либо выполнить несложное действие, состоящее из нескольких этапов (написать на листе фразу, положить его в конверт и передать конверт врачу). Первичный осмотр позволяет определить степень интеллектуального снижения и причины возникновения деменции, а также назначить лечение.
Нередко ухудшению когнитивных способностей сопутствуют и другие заболевания, характерные для пожилых людей. Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, перенесенные инсульты и инфаркты значительно утяжеляют течение деменции. Лечение сопутствующих заболеваний позволяет улучшить общее состояние больного и замедлить развитие болезни Альцгеймера.
Обратите внимание! Очень важно распознать деменцию на ранних стадиях, а не ждать, пока состояние родственника станет критичным. Чем раньше вы обратитесь к врачу за помощью, тем больше шансов эффективно лечить болезнь Альцгеймера у близкого вам человека.
Какие методики применяют при лечении болезни Альцгеймера?
На данный момент современная медицина не знает до конца этиологию (происхождения и причин развития) болезни Альцгеймера, поэтому лечение направлено, прежде всего, на уменьшение у пациента симптомов болезни и улучшение когнитивных процессов:
- Заместительная терапия, которая позволяет ликвидировать нейротрансмиттерный дефицит клеток головного мозга;
- Противовоспалительная терапия;
- Курс нейропротекторов;
- Медикаментозная терапия для коррекции поведенческих нарушений (таких как агрессия, нестабильный эмоциональный фон), снятия галлюцинаций и др.;
- Консультации клинического психолога (патопсихолога), когнитивные тренинги.
В соответствии с государственными Стандартами лечения болезни Альцгеймера, врачи “АлкоСпас” используют в терапевтической практике сертифицированные препараты акатинол-мемантин и экселон, подбирают оптимальную дозу лекарства индивидуально для каждого больного.
Как проходит лечение болезни Альцгеймера в “АлкоСпас”?
В медицинском центре “АлкоСпас” лечение проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно либо на дому. Неотложная госпитализация пациента осуществляется в случаях, когда врач диагностирует у него кроме выраженной деменции угрожающее жизни обострение хронических заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь и др.), или выраженные поведенческие нарушения (не поддающаяся коррекции агрессия). Прохождение терапевтического курса амбулаторно либо на дому возможно при легкой и умеренной стадиях заболевания. Клинический случай лечения болезни Альцгеймера в “АлкоСпас” описан здесь.
Первичный осмотр пациента
Для составления наиболее эффективной программы лечения врач выписывает пациенту направления на сдачу следующих обязательных анализов:
- ЭКГ;
- Общий анализ крови (клинический);
- Общий анализ мочи;
- Биохимический анализ крови;
- МРТ, КТ (для подтверждения диагноза, на снимке будут видны сосудистые изменения, атрофические изменения)
- УЗИ (в некоторых случаях).
Повторный осмотр
Повторный осмотр назначается врачом через какое-то время после начала лечения либо по инициативе родственников больного. В ходе приема специалист использует следующие методики:
- Беседа с пациентом и родственниками;
- Физикальный осмотр (измерение пульса, температуры, давления и др.);
- Ознакомление с результатами исследований, контроль за выполнением исследований;
- При необходимости – коррекция лекарственных назначений;
- Работа с сиделкой, контроль выполнения назначений.
Если повторный осмотр проводится на дому, врач может на месте произвести забор анализов и снять ЭКГ (по предварительной договоренности).
Дистанционное консультирование
В процессе лечения у больного могут проявляться слабовыраженные симптомы и состояния, при которых родственники могут помочь ему самостоятельно. Специально для таких случаев “АлкоСпас” предлагает заказать дополнительный недорогой контракт для периодических консультаций с лечащим врачом по телефону, во время которых вы сможете уточнить что-либо, переспросить или посоветоваться.